当前位置:首页 > 县域动态

赓续五四精神,矢志奋斗追梦!

来源:平安香河   发布时间:2020/05/04 字号:

今天,我们迎来了“五四”青年节

五四是爱国、进步、民主、科学的精神

五四也是新时代青年的责任和担当

薪火传承 不忘初心

在香河公安中有这样一支青年队伍

他们是初升的太阳在

从警的道路上不断成长

用最自豪、最无悔、最骄傲的青春

诉说着从警的坚守与忠诚

  “擒敌拳预备,分解动作”,

       “第一动:贯耳冲击”,

       “第二动:抓腕砸肘”。

       ……

       和煦的阳光下微风轻拂,我们走进香河县公安局巡警特警大院儿时,训练场上已是一片火热的操练场景,伴随着教官的口令,队列训练整齐划一,擒敌拳操课虎虎生威,警棍盾牌组合铜墙铁壁,最小作战单元战术组合克敌制胜。他们趁着“五一”开展实战练兵,丝毫没有假日里的懈怠懒散。口令声、呐喊声,此起彼伏,声声震耳,生龙活虎,玫瑰铿锵。

  这支年轻的队伍现有民警、辅警190名,其中“90后”126名,这支年轻的队伍迎着朝阳,迎着春天,跨步走来。

       近年来,他们在局党委和上级公安机关的正确领导下,秉持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,大力弘扬和传承五四精神,坚持“以党建带队建,以党务促警务”的工作思路,突出党建引领地位,积极打造“雷锋式”警队,不断深化政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警新模式。2014年被公安部评为“全国公安机关爱民模范集体”,2019年又荣获第二个“国”字头荣誉——全国青年文明号。

       庚子冬春跨年,一场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,逐步扩散蔓延波及各地。疫情不退,警察不退,香河县公安局巡特警大队青年突击队积极响应上级号召,牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”大局意识,主动请缨,全力以赴。战时管理,科学防控;查控一线,傲雪迎风;案件侦破,拨丝抽茧;智慧巡控,恪尽职守;战时宣传,精耕细作;后勤保障,细致入微。他们始终以最高站位、最强担当、最严措施、最佳状态奋战在疫情防控第一线,以实际行动践行初心和使命,全力守护人民群众生命安全。
       复工复产后,他们进一步结合智慧巡控、应急处置等日常工作,强化街面亮警,案件侦办,先后迅速侦破了“3.04”王某系列入室盗窃案、“3.07”靳某放火案、“3.24”李某系列入室盗窃案、“3.31”周某入室盗窃案等一系列事关民生、社会关注的重要案件,以实际行动回应了社会关切和群众呼声。随时能够拉得出、冲得上、打得赢,这和他们的日常实战练兵是分不开的。
       在练兵中,他们结合全警实战大练兵活动,以练兵强体能、以练兵强技能、以练兵强作风、以练兵树形象,按照“仗怎么打,兵就怎么练”的练兵思路,充分发挥现有省级、市级警务教官优势,摸索出一套“春训、夏练、秋考、冬评”的训练方法,并将练兵成果进一步转化为战斗力,为维护政治安全和社会稳定,保障人民安居乐业做出了突出贡献。这支队伍中的许多青年民警、辅警已经成长为业务骨干、破案能手、服务标兵。正是有了他们的无私奉献、忘我工作,才有公安工作的勃勃生机、薪火相传。
       “五四”精神历久弥新,警营青春昂扬奋进!这支年轻的队伍踏着青春的步伐,不忘初心,牢记使命,切实肩负起新时代公安工作的职责使命,全力完成各项工作任务,用一流的成绩谱写青春华章。
9180tt博天堂